" 가리비 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '가리비(scallop)'입니다.

가리비의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 가리비(scallop)

가리비과 가리비속에 속하는 종으로 전 세계 바다에 고르게 분포하고 있습니다.

부채 모양의 2장의 패각으로 이루어져 있고 교합선과 경첩을 이루는 곳에 날개 모양으로 돌출

되어 있습니다. 표면은 방사륵이 나있고, 색깔은 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색, 흰색 등

다양합니다. 가리비의 내전근은 예부터 식용으로 사용되어 왔습니다.

가리비는 비교적 맑은 물의 모래나 고운 자갈에서 발견되며 작은 동식물을 먹고삽니다.

 

>> 가리비 주의사항

가리비는 생으로 먹을 경우 독성물질로 인한 부작용이 발생할 수 있습니다.

복통이나 설사를 동반한 알레르기 반응이 일어나기도 하니 섭취에 주의해야 합니다.

가리비의 산란기는 2월부터 4월까지로 식중독의 위험이 있기 때문에 섭취하지 않습니다.

 

>> 가리비 효능

 

1. 피부 미용

가리비에 함유된 비타민과 미네랄, 항산화 물질들이 피부를 탄력 있고 건강하게 유지시킵니다.

피부 세포벽을 튼튼하게 만들어 주름을 예방하는데도 효과가 있으며 멜라닌 색소의 침착을

막아서 미백에도 효과가 있습니다.

 

2. 치매 예방

가리비에 함유된 타우린 성분이 알츠하이머 치매 치료에 효과적이라는 결과가 있습니다.

타우린은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고 뇌의 신경 세포를 활성화하여 치매 예방,

뇌 기능 향상에 효과적이라고 볼 수 있습니다.

 

 

3. 눈 건강

가리비는 눈 건강에 도움이 됩니다. 망막 세포에 작용을 하는 항산화 물질인 비타민A가

풍부하여 눈의 피로 해소에 도움이 되며 특히 망막 세포의 노화를 막아 노안을 예방하고

백내장이나 안구건조증 등 각종 안구질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

4. 항암 효과

가리비에 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 물질로 발암의 원인이 되는 활성산소를

제거하며 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 효과적입니다.

백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈 건강

가리비는 뼈 건강에 도움이 되는데요, 가리비에 풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 건강하게 만들어

주고, 골밀도를 강화시켜 각종 관절 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 되며 성인과 노인들의 골밀도를 개선하여  골다공증

증상을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

6. 부종 예방

가리비는 체내 나트륨을 조절하는 역할을 하는 칼륨의 함유량이 높아 과다하게 쌓인 나트륨을

배출하는데 효과적입니다. 마그네슘과 비타민B가 다량 함유되어 혈액순환을 돕고 부종을

개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 고혈압 예방

가리비는 이뇨작용에  탁월한 무기질 성분인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

풍부한 칼륨 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동시에 혈관 내 나트륨 성분을 외부로

배출하는 작용을 하여 혈액순환에 도움을 주고 고혈압을 조절하는데 효과가 있다고 합니다.

 

8. 다이어트

가리비는 다른 조개류에 비해 칼로리가 낮고 지방 함량이 적으며 단백질은 풍부합니다.

미네랄이 풍부하여 체중을 조절하는데도 도움이 되며 가리비가 함유하는 단백질은 달걀보다

풍부하여 다이어트로 부족할 수 있는 단백질을 보충해 몸 관리에 도움을 줍니다.

 

 

9. 간 건강

가리비에 다량 함유된 타우린 성분이 피로해진 간의 회복을 돕고 간세포의 활성화에 도움을

주어 간 기능 향상에 효과적입니다. 가리비는 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜

숙취를 해소하는데도 도움이 되며, 다량 함유된 단백질 성분과 미네랄 성분들이 지친 몸의

활력을 주어 피로 해소와 기력 회복에도 도움이 된다고 합니다.

 

>> 가리비 고르는 법

껍데기에서 광택이 나며 파르스름한 빛을 내는 것

구입 시 처음부터 껍데기가 열려 있는 것은 죽어서 상한 것으로 피할 것

껍데기를 두들겨 속살이 움츠러들어야 신선한 것

 

>> 가리비 손질법 / 보관법

손질법

가리비를 소금물에 담가 먹은 봉지로 싸서 3-4시간 두면 해감됩니다.

고무장갑을 끼꼬 문질러 닦은 후 불순물이 나오지 않을 때까지 여러 번 헹궈줍니다.

보관법

가리비는 최대한 빨리 먹는 것이 좋으며 해감 후 물기를 빼고 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장

보관합니다. 장기간 보관의 경우 가리비 살만 떼 물기를 제거 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

>> 가리비 먹는 방법

가리비 찜

가리비를 여러 번 헹궈 깨끗하게 세척한 후 해감합니다.

해감을 끝낸 가리비를 몇 번 더 세척한 후 냄비에 물을 1L 정도 넣고 물을 끓여 소주 반 컵을

넣어줍니다. 물이 끓기 시작하면 찜기에 가리비를 놓고 올려줍니다.

뚜껑을 닫아 8-10분 정도 쪄줍니다.

가리비 샐러드

가리비는 껍데기를 제거하고 칼집을 내서 화이트 와인에 재어둡니다.

대파는 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 손질한 가리비는 올리브유를 두른 팬에 굽습니다.

고추장과 레몬즙, 올리고당, 참기름, 깨소금을 모두 섞어 구운 가리비와 대파체에 올려줍니다.

 

-

가리비의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

아마란스 효능과 부작용  (0) 2021.12.25
열무 효능과 부작용  (0) 2021.12.24
콩나물 효능과 부작용  (0) 2021.12.22
애플망고 효능과 부작용  (0) 2021.12.21
올리브 효능과 부작용  (0) 2021.12.20
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기