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알로에 효능과 부작용

나돌돌 2022. 2. 12. 07:09

 

" 알로에 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '알로에(aloe)'입니다.

알로에의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 알로에(Aloe)?

크산토로이아과 아스포델루스아과 노회속에 속하는 식물이며 중동지방과 아프리카 등이 원산지

입니다. 단단하고 뾰족한 가시가 돋아 있는 두꺼운 잎이 특징이고 일반적이지만 그 외에도 600여

종에 가까운 다양한 종류가 있습니다.

식재료로 활용할 때는 과육을 먹고 식용 외의 용도로 쓰일 때는 섬유질로 밧줄 등을 만들거나

피부를 진정시키는 화장품의 원료로 사용됩니다.

 

 

 

끈적하고 물컹물컹한 질감과 매우 쓴맛을 가지고 있습니다. 면역력 강화에 탁월한 효능을 가지며

변비 완화와 혈액순환 촉진에도 효과가 있습니다.

 

>> 알로에 주의사항

알로에는 위장장애, 크론병, 궤양성대장염 등이 있는 사람들이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

알로에를 피부에 사용하였을 때 가려움이나 발진, 열감 등이 발생하면 미지근한 물로 씻어줍니다.

알로에는 성질이 차가워서 평서 몸이 차가운 분들의 경우 섭취를 자제합니다.

설사를 자주 하거나 생리 중인 여성, 임산부, 수유부, 노약자, 저혈압 환자는 섭취에 주의합니다.

 

>> 알로에 효능

 

1. 독소 중화

알로에의 알로에틴 성분이 독소를 중화시키는 효능이 있습니다. 알로에를 꾸준하게 섭취하면 체내

나쁜 바이러스 활동을 통제하고 바이러스가 가진 독성을 중화해 감기와 같은 질병에 면역력이

향상됩니다. 또한 알코올과 흡연, 미세먼지로 인한 중금속 오염 등으로 축적된 체내 독성을

중화시키는데 도움이 됩니다.

 

2. 항암 작용

알로에의 에모딘 성분이 암세포의 신생혈관 생성을 억제하여 암 전이를 억제하고 위액의 분비를

촉진해 소화에 도움을 줍니다. 알로에의 알로미신 성분 역시 항암과 항종양 물질로 강한 강한

자외선으로 인한 피부암을 예방하는데도 효과적입니다.

 

 

3. 당뇨 예방

알로에는 아프로젠이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈당 수치를 개선하고 인슐린의

분비를 촉진하는데 도움을 주어 당뇨를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 감기 예방

한 연구에서 알로에를 섭취한 그룹이 알로에를 섭취하지 않은 그룹보다 콧물과 기침, 가래 등의

발생률이 억제된 것으로 확인하였습니다. 독감 백신 접종 후 알로에를 섭취한 그룹이 섭취하지

않은 그룹보다 더 많은 항체를 만들어냈다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

5. 장 건강

알로에에 함유된 알로인과 알로에에모딘 성분이 대장의 점막을 자극하여 장의 연동운동을

활성화 시킵니다. 활성화된 장의 운동은 대변이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 변비를 없애

장을 건강하게 만들어 줍니다. 변이 장에 오래 머물면 대장 질환의 발병률이 높아지는데

알로에를 섭취하면 대변이 원활하게 배출되는데 도움이 됩니다.

 

6. 간 건강

알로에에 함유되어 있는 알로인, 알로에에모딘 성분이 해독작용이 뛰어나고 체내 독소, 노폐물을

배출하는데 효과적입니다. 간 기능을 향상하고 간세포를 재생하며 알코올을 분해, 배출합니다.

 

 

7. 피부 미용

알로에는 화장품의 원료로 사용될 만큼 인기가 좋습니다. 알로에는 피부에 수분을 공급하고

피부 탄력의 핵심인 콜라겐의 합성을 돕는 유기산이 풍부하여 알로에겔이 많이 함유되어 있는

만난은 항산화 효과를 주어 피부 건강에 도움을 줍니다.

알로에의 알로인 성분은 기미, 주근깨를 예방하고 멜라닌 색소 억제에 효과가 있습니다.

 

8. 혈관 건강

알로에는 혈액순환에 도움이 됩니다. 혈액 순환을 원활하게 만들어 혈압을 정상적으로 유지하여

저혈압, 고혈압에 효능이 있습니다. 혈관을 건강하게 만들어 뇌졸중, 심근 경색 등 심혈관계

질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 면역력 강화

알로에는 면역다당체를 함유하고 있습니다. 다당체는 탄수화물의 일종으로 여러 당이 세트로

묶여있는데요, 알로에 속에는 여러 다당체가 함유되어 있으며 그중 하나인 면역 다당체를

꾸준히 섭취하면 면역 세포의 개체수와 활성도를 높여 체내 면역력이 향상됩니다.

 

>> 알로에 고르는 법 / 보관법 / 조리법

고르는 법

알로에는 고유의 색을 가지고 잎이 통통한 것이 좋습니다.

오랜 기간 보관하여 변색되거나 부패한 것은 피합니다.

보관법

냉장보관 시 0-5℃에서 3주간 보관이 가능합니다.

 

 

 

조리법

알로에는 과육을 먹는 것이 일반적입니다.

조리할 때는 과육을 찬물에 담갔다가 쓴 기를 우려낸 뒤 먹으면 편안하게 먹을 수 있습니다.

여기에 여러 양념과 재료를 곁들이면 요리로도 먹을 수 있습니다.

음료로 가공하여 팔기도 하는데 이때는 감미료가 첨가되기 때문에 단맛이 강합니다.

알로에를 즙으로 내서 먹기도 하는데 즙을 낼 때는 생잎을 깨끗하게 씻은 후 껍질째 믹서나

강판에 갈아서 면포에 걸러줍니다. 사과나 케일을 함께 갈아주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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알로에의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️