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루꼴라 효능과 부작용

나돌돌 2021. 12. 6. 07:02

 

" 루꼴라 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '루꼴라'입니다.

루꼴라의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 루꼴라

에루카 속에 속하는 채소 중 하나로 지중해가 원산지며 예부터 지중해 연안의 유럽 국가에서

활용되었으며 특히 이탈리아에서 즐겨 써왔습니다.

채소가 기본적으로 가지고 있는 섬유질 외에도 비타민과 칼륨의 함유량이 높아 피로회복과

소화촉진에 효능이 있어서 건강과 미용 식품으로도 인기가 좋습니다.

 

 

 

톡 쏘는 듯한 맛이 있어서 식욕을 돋우는 데도 효과가 있고 고소하면서도 끝 맛과 향이

알싸합니다. 항암부터 면역력 강화와 소화촉진, 피부미용 등 다방면에 효과가 있는 식품입니다.

 

>> 루꼴라 주의사항

루꼴라는 과다 섭취 시 복통이나 설사, 복부 팽만 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

알레르기 증상이 발생할 수 있어서 소량 섭취 후 이상이 없을 경우 섭취하는 것이 좋습니다.

옥살산 성분이 함유되어 있어서 신장 결석이 있는 분들은 섭취를 자제합니다.

 

>> 루꼴라 효능

 

1. 피부 미용

루꼴라는 폴리페놀과 베타카로틴, 플라보노이드, 루테인, 칼륨, 비타민 등이 풍부합니다.

항산화제가 풍부하여 노화를  촉진하는 자유 라디칼을 억제하고 피부 노화를 예방하며 기미,

주근깨, 여드름, 잔주름을 제거하는데 도움이 되며 꾸준하게 섭취하면 미백과 피부 탄력,

수분 유지, 보습에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

2. 치매 예방

루꼴라에 풍부한 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 뇌신경 세포의 손상을 억제하며 뇌의 산소

공급을 원활하게 만들어 뇌 건강에 도움을 줍니다.

신경세포가 손상되는 것을 막아 알츠하이머 예방에 효과적입니다.

 

 

3. 해독 작용

루꼴라는 활성산소를 억제하는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어  체내 독성의 배출을

돕는 해독작용이 뛰어납니다. 해독작용으로 인해 면역력을 강화하고 질병을 예방합니다.

 

4. 위장 건강

루꼴라는 이소티오시아네이트 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 위장의 기능을 강화하고

위장 벽을 보호하여 위액 분비를 촉진합니다. 소화력 향상에 도움을 주기 때문에 고기류를

섭취할 때 루꼴라를 함께 먹으면 소화장애, 급체, 소화불량 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 피로 해소

루꼴라의 비타민과 무기질 성분들이 신진대사와 혈액순환을 원활하게 만들어 기운을

회복하고 피로를 풀어주는데 효과가 있어서 만성 피로로 고생하는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 항암 효과

루꼴라의 콜로코시놀레이트 성분이 암세포의 성장을 억제하는 역할을 하며 이소티오시아네이트,

설포라판 등의 성분이 난소암, 유방암, 전립선암 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

7. 눈 건강

루꼴라는 눈 건강에 중요한 성분인 제아잔틴과 루테인, 베타카로틴 등을 풍부하게 함유합니다.

시력을 보호하고 각종 안구 질환을 예방하는데 도움이 되며 꾸준하게 섭취할 경우 시력 저하

방지와 눈의 피로 회복, 안구 건조증 등을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

8. 뼈 건강

루꼴라는 칼슘과 비타민K 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 칼슘의 산화를 방지하고

골밀도를 증가시키며 결합 조직을 강화시켜 뼈 건강에 도움이 됩니다.

성장기 어린이와 청소년의 경우 뼈 형성과 성장, 발달에 도움을 받을 수 있고 중년, 노년층,

갱년기 여성의 골다공증, 관절염 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

9. 혈관 건강

루꼴라는 칼륨과 판토텐산, 비타민이 풍부합니다.

칼륨은 체내 유해한 나트륨을 배출하고 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 혈액순환과

혈류를 개선하는데 도움이 됩니다. 판토텐산과 베타카로틴은 체내 혈관에 축적되는 콜레스테롤을

제거하고 중성지방, 각종 노폐물을 배출해 혈전을 예방하며 혈압을 낮춰줍니다.

 

>> 루꼴라 고르는 법 / 먹는 방법

고르는 법

루꼴라는 줄기가 연하고 잎이 싱싱한 것을 고릅니다.

 

 

 

먹는 방법

루꼴라는 열을 가해도 영양소 파괴가 적어서 다양한 방법으로 조리가 가능합니다.

샐러드로 먹는 것이 일반적이고 익혀먹을 때는 피자나 파스타 등 부재료로 올라갑니다.

루꼴라는 단백질이 부족하기 때문에 치즈와 같이 단백질이 풍부한 식품과 궁합이 좋습니다.

- 루꼴라 샐러드

루꼴라와 방울토마토, 라임, 파마산 치즈를 손질해 준비합니다.

루꼴라를 접시에 올려주고 방울토마토를 얹어줍니다. 바질 오일을 뿌린 뒤 라임즙을 뿌려줍니다.

파마산 치즈를 취향껏 갈아 올려줍니다.

 

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루꼴라의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️