오크라 효능
" 오크라 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '오크라(okra)'입니다.
오크라의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 오크라(okra) ]
아욱과에 속하는 한해살이 열대성 작물입니다.
동반구 열대지역이 원산지로 서반구의 열대와 아열대 지역에서
널리 재배되거나 귀화식물로 자라고 있습니다.
잎은 심장모양으로 3-5갈래로 갈라져 있습니다.
고추와 비슷한 모습의 열매에는 끈적한 뮤신 성분이 풍부해
변비와 노화방지 등에 효과가 좋습니다.
스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는 검보스튜를 만들어 먹는데
다량의 점액질이 즙과 수프를 걸쭉하게 하는데 유용합니다.
아직 국내에서 익숙하지 않은 기능성 재료로 썰었을 때
독특한 별모양을 나타내 주로 요리 토핑에 사용합니다.
오크라는 색과 모양으로 품종을 구분할 수 있는데
대개 녹색계 품종이 많고 붉은색계 품종도 있습니다.
오크라는 자양분이 있어 자양강장에 효과적입니다.
[ 오크라 주의사항 ]
남성이 오크라를 과다 섭취할 경우 고환 크기가 축소되거나
전립선에 안좋은 영향을 끼칠 수 있다고 하니 주의합니다.
오크라는 신장결석을 악화시킬 수 있는 옥살산염이 함유되어 있어
신장 결석이 있는 분들은 오크라 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
[ 오크라 효능 ]
임산부 건강
오크라는 세포를 생성하고 유지하는데 필요한 비타민B군인
엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부에게 도움이 됩니다.
엽산은 임신을 위한 필수 화합물로 태아의 뇌 발달과
신경관 결손 방지, 습관성 유산, 다운증후군 등을 예방합니다.
태아의 세포생성으 도와 태아가 잘 자라도록 만들어 줍니다.
당뇨 예방
오크라는 펙틴, 각종 비타민, 철, 칼슘 성분이 풍부합니다.
이 성분들이 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를
느리게 하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고
키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상합니다.
오크라를 꾸준히 섭취하면 인슐린 분비를 일정하게 유지시키고
체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.
노폐물 배출
오크라에 함유되어 있는 풍부한 비타민K는 몸속에 쌓인 독소나
염증, 각종 노폐물과 중금속 배출에 효과적입니다.
미세먼지 제거에도 도움을 주며 오크라의 뮤신과 펙틴 성분이
장내 독소와 유해물질을 흡착해 외부로 배출합니다.
심혈관 질환 예방
오크라는 갈락틴, 펙틴, 아라반, 검보 등의 성분이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다.
체내 혈관엔 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 체내 중성지방 및
각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지, 혈압 강하에 도움을 줍니다.
심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환에 좋습니다.
다이어트
오크라는 다이어트 식품으로 도움이 됩니다.
칼로리가 낮고 영양이 풍부하여 자양강장에 효과적이며 나쁜 콜레스테롤과
포화지방이 없으며 풍부한 섬유질이 체내 장벽에서
당 흡수를 억제하는 역할을 하므로 다이어트에 효과적입니다.
면역력 증대
오크라는 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 면역활성물질로 각종 세균과 바이러스로부터
신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내 저항력을 높여줍니다.
공수 조혈세포와 골수 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나고
세포의 독성을 사멸시켜 면역 기능 활성화에도 효과적입니다.
피로 해소
오크라는 각종 영양성분이 풍부합니다.
당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질, 베타카로틴, 비타민C 등이
피로 해소에 도움을 줍니다.
피부 미용
오크라는 클레오파트라가 미용에 사용을 했다는 이야기가 있으며
콜라겐 생성을 돕고 피부 탄력에 도움을 준다고 합니다.
뮤신, 베타카로틴, 비타민C 성분이 강력한 항산화 작용을 하여
체내 활성산소를 억제해 피부 세포의 노화를 방지합니다.
콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 미용에 도움을 줍니다.
위 건강
오크라는 끈적이는 점액질인 뮤신 성분이 풍부합니다.
이 성분이 위벽과 위점막을 보호하는 작용을 하여
위의 전반적인 건강 향상에 큰 도움을 줍니다.
위염이나 위궤양 등 여러 위 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
오크라는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인
비타민A 성분으로 전환되는데요,
비타민A 성분은 섭취 시 체내에서 레티놀 성분으로 합성되어
망막을 보호하고 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
오크라를 꾸준히 섭취하면 눈을 튼튼히 하고 시력을 개선시키며
눈의 피로감을 감소시켜줍니다.
황반변성, 안구건조증, 야맹증 등 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다.
[ 오크라 음식궁합 ]
오크라 + 브로콜리
오크라는 브로콜리와 함께 먹으면 암, 비만 예방에 좋습니다.
오크라 + 올리브유
오크라는 올리브유와 함께 섭취하면
오크라에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다.
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오크라는 잘게 잘라 식초, 소금과 김을 뿌려 무치거나
고추, 마요네즈와 함께 샐러드에 넣어 먹기도 합니다.
석쇠구이나 튀김을 하기도 하며 수프 토핑 재료로 사용 가능하고
생으로 요리하거나 절여 먹기도 합니다.
당질이 많고 칼슘, 철 등 무기질, 비타민C 등이 함유되어 있어
피로 해소에 도움이 됩니다.
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오크라의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️