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노각 효능

나돌돌 2021. 7. 9. 07:06

 

" 노각 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '노각(yellowish overripe cucumber)'입니다.

노각의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 노각(yellowish overripe cucumber) ]

늙은 오이로 오이보다 크고 굵으며 색깔은 황토색을 띠고 있습니다.

수분이 많아 섭취하면 갈증이 해소되는 효과가 있으며

섬유질이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

식재료로 사용할 때 갖은양념과 함께 버무려

무침 등 반찬으로 만들어 먹습니다.

 

 

 

 

일반적으로 섭취하는 초록색 오이를 따지 않고

계속해서 자라게 두면 부피가 커지고 색깔은 황갈색을 띱니다.

일반적인 오이가 아삭하고 시원한 맛이라면

노각은 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다.

 

[ 노각 주의사항 ]

노각은 기본적으로 차가운 성질이기 때문에

평소 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람이 과다 섭취할 경우

복부 팽만, 구토, 설사 등의 증상을 유발하니 주의합니다.

 

[ 노각 효능 ]

다이어트

노각은 칼로리가 낮으나 식이섬유와 수분이 풍부하여

포만감이 생성되고 다이어트에 도움이 됩니다.

골고루 함유된 비타민과 여러 미네랄 성분들이 균형 있는

영양 공급을 통해 건강하게 체중 감량하는데 도움을 줍니다.

항암 효과

노각은 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있습니다.

쿠쿠르비타신 성분은 노각의 껍질에 많이 함유된 성분으로

노각이 동물 등 포식자로부터 스스로 보호하기 위해 만들어낸 성분입니다.

노각 껍질이 쓴맛이 나는 이유인데요, 이 쿠쿠르비타신이

암세포를 죽이거 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

심혈관 질환

노각은 칼륨 성분이 풍부합니다.

노각에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 각종 성인병의

주된 원인이 되는 체내 과잉 염분과 나트륨을 분해해

체외로 배출하는 작용으로 혈압 강화 및 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추는 효능을 가지고 있어, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중,

심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

 

 

 

노화 예방

노각은 플라보노이드와 비타민C, 쿠쿠비르타신, 리그닌 등

항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 유발하는

활성 산소를 제거해 노화를 방지하고 피부 주름 개선과

잡티 제거 등 피부미용에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

노각은 철분과 칼숨 등이 풍부하여 골밀도를 향상시키고

칼슘의 산화를 방지해 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.

노각을 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이 및 청소년

골격 형성과 성장발육에 도움이 되고 노인, 갱년기 여성 들의

골다공증, 관절염 예방에도 도움을 줍니다.

이뇨 작용

노각은 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어서 성인병의 원인이 되는

체내 과잉 염분 및 나트륨을 분해해 체외로 배출시키고

체내 노폐물, 독소물질, 중금속 물질을 분해해 몸 밖으로 배출합니다.

몸의 열기를 빼 염증을 가라 앉히고 독기를 제거하며

혈류 개선과 혈액 순환을 원활하게 하여 부종 예방에도 도움이 됩니다.

노각의 풍부한 수분과 이소퀘르시트린 성분이 이뇨작용을 촉진해

소변을 원활하게 누는데 도움을 줍니다.

 

피로 해소

노각은 비타민C, 칼륨, 섬유질 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여 만성 피로의 원인인 젖산을 분해, 배출합니다.

해독 작용

노각은 해독작용이 뛰어나 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출하고

독성물질을 분해하며 간 기능을 활성화하여 간 건강 향상에 도움을 줍니다.

노각을 꾸준히 섭취하면 과도한 음주, 만성 피로로 인해 손상된 간의 회복과

간 기능 강화에 도움을 주어 숙취해소에도 큰 도움이 됩니다.

 

위 건강

노각은 소화 기관 및 위장의 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 합니다.

노각을 꾸준히 먹으면 위장을 튼튼히 하고 위장 기능을 향상하며

위액 분비를 촉진시켜 위장 소화기능 활성화에 도움이 됩니다.

노각의 씨를 제거하고 남은 과육으로 즙을 내

꾸준히 섭취하면 소화장애와 소화불량 등 각종

소화기계 질환 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

[ 노각 고르는 법 ]

고유의 색을 띠고 껍질이 거친 것

그물 무늬가 흐릿하거나 꼭지가 말라 있는 것은 피할 것

육질이 치밀하고 단단한 것

상처가 없고 크기와 길이 등이 일정한 것

품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

외관성 병충해 흔적이 없는 것

 

[ 노각 먹는 방법 ]

노각은 고춧가루와 쪽파 등의 양념과 함께 무쳐 보통 무침으로 먹습니다.

장아찌로 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹기도 합니다.

노각 장아찌

노각은 껍질을 벗기고 반으로 갈라서 씨를 긁어냅니다.

소금물에 넣고 이틀 동안 절였다가 꺼내 물기를 닦고

햇볕에 꾸덕하게 말려줍니다.

고추씨는 불랜더에 곱게 갈아 막걸리, 술지게미, 치자 우려낸 물을 섞고

소금으로 간해 양념장을 만들어 줍니다.

항아리에 말린 노각과 양념장을 켜켜이 담고 뚜껑을 덮어 시원하고

그늘진 곳에서 6개월 정도 숙성시킵니다.

먹을 때는 물로 씻은 다음 얇게 썰어서 냅니다.

 

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노각의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️