감태 (가시파래) 효능
" 감태 (가시파래) 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '감태(가시파래)'입니다.
감태의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 감태 ]
일반적으로 감태로 불리고 있으나 정확한 학명은 가시파래로
갈파래과에 속합니다.
청정해역에서만 자라는 가시파래는 떡국에 넣어먹거나
숙주 무침, 주먹밥, 고기에 첨가하는 등 활용도가 다양해
가시파래 요리, 판매 등을 전문적으로 하는 브랜드가
생길 정도로 저변을 넓히고 있습니다.
식용으로 사용되는 가시파래는 단맛이 나며 겨울철 별미로 꼽힙니다.
깨끗한 강 어귀 등지에서 볼 수 있으며 전 세계에 분포합니다.
3월에 포지를 방출해 12-2월에 급격히 성장합니다.
비타민과 무기염류가 풍부하고 독특한 향기와 맛이 특징입니다.
[ 감태 주의사항 ]
감태 경우 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차고
손발이 차 고생인 분들의 경우 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
맥이 약하고 기침을 많이 하는 사람들은 감태가 좋지 않으며
자신의 신체 반응에 역효과가 나지 않도록 적당량을 섭취하도록 합니다.
[ 감태 효능 ]
불면증 개선
감태의 플로로탄닌 성분이 중추 신경을 안정시키고
신경을 편안하게 하는 가바 성분을 활성화 시키는 작용을 합니다.
신경이 안정되는 진정작용 효과로 숙면을 취하는데
뛰어난 작용을 하며 불면증 증상 완화에도 효과적입니다.
항염 작용
감태에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 세포를 보호하고
염증으로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하므로
지루성 두피염이나 비염 등 만성으로 고생하는 분들이
감태를 꾸준히 섭취하는 것으로 도움을 받을 수 있다고 합니다.
항암 작용
감태는 항암 성분인 후코이단 성분을 다량 함유하고 있어서
암세포의 발생을 억제하고 종양의 증식을 억제하는
항암 작용에도 이로운 작용을 합니다.
눈 건강
감태는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 시력을 보호하는 것에 도움이 되며 야맹증 예방에도 좋습니다.
면역력에 도움이 되어 각막 및 결막에 염증을 예방합니다.
혈관 건강
감태에 다량 함유된 플로로탄닌과 칼륨 등이
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물들과
나트륨 배출을 돕는데 뛰어난 작용을 합니다.
혈액 순환 개선 효과로 혈관 건강과 동맥경화와 고혈압 등
여러 성인병 예방에도 많이 도움이 된다고 합니다.
변비 예방
감태에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 장 운동을
활발하게 만들어 변비가 심하고 장 운동이 잘 되지 않아
더부룩하고 가스가 차는 느낌을 느끼시는 분들에게 도움이 됩니다.
피부 건강
감태는 아토피나 염증성 피부 질환을 가진 분들에게 도움이 됩니다.
감태에 함유 되어 있는 플로로탄닌과 후포 이단 성분,
풍부한 식이섬유가 장을 건강하게 하면서 피부 건강에도 도움을 줍니다.
빈혈 예방
감태는 철분 성분이 풍부하여 어린이나 임산부들의 빈혈,
어지럼증 개선 등에 도움이 됩니다.
어린이들의 성장에도 도움을 주며 임산부에게 부족할 수 있는 철분을 공급합니다.
여성의 경우 생리 과다로 인해 철분이 부족해지는 것을 막아줍니다.
뼈 건강
감태는 우유보다 5배가 넘는 칼슘을 함유하고 있습니다.
골밀도가 떨어지면 근력이 감소하며 회복이 어려운데요,
풍부한 칼슘을 함유하는 감태를 섭취해주면 뼈와 치아를
튼튼하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
골밀도를 향상시키므로 성장기 아이들의 성장 발육과 골다공증에 좋습니다.
독소 배출
감태에 다량 함유되어 있는 비타민A 성분을 비롯한
여러 무기질 성분이 몸속에 쌓인 독소와 중금속을 외부로 배출시킵니다.
감태는 니코틴의 체외 배출을 돕는데도 효과적이며
미세먼지로 몸안에 쌓인 각종 화학물질, 유해물질을 배출합니다.
노화 예방
감태는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
폴리페놀 성분은 항산화 작용이 뛰어나 세포 파괴나 노화를 예방합니다.
감태는 다른 해조류에 비해 폴리페놀이 10배나 풍부하므로
항산화 작용에 뛰어납니다.
당뇨 개선
감태는 디에콜 성분을 함유하고 있어 이 성분은
혈중 포도당의 농도를 높이는 효소들의 활성을 억제해
당뇨의 증상 개선과 예방에 도움이 됩니다.
[ 감태 먹는 방법 ]
감태는 일반적으로 그냥 먹으면 떫은맛이 나므로
하루정도 물에 담가 쓰고 떫은 맛을 빼고 요리하면 좋습니다.
또는 감태 분말을 요거트나 주스 등에 넣어 먹을 수도 있습니다.
감태 김치
감태를 맑은 물에 5-6회 씻어 채반에 건집니다.
풋고추는 송송 썰고 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 갭니다.
감태에 갠 재료와 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 버무린 후
소금물을 넣고 2-3일 정도 지나면 먹습니다.
감태 장아찌
감태를 깨끗이 씻어 말려 된장 속에 넣어둡니다.
간이 배면 꺼내 설탕, 참기름, 통깨로 무쳐 먹습니다.
감태 + 육류
육류에 해조류인 가시파래를 곁들여 먹으면 콜레스테롤을 낮춰
성인병 위험이 감소됩니다.
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감태의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️