도토리 효능
" 도토리 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '도토리(acorn)'입니다.
도토리의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 도토리(acorn) ]
참나무과에 속하는 여러 나무의 열매입니다.
모양은 구형, 난형, 타원형 등이 있으며 크기도 다양합니다.
겉은 단단하고 매끄러운 껍질로 되어 있고
그 속에는 커다란 씨 1개가 들어 있습니다.
씨는 총포가 변형된 깍정이로 싸여있습니다.
도토리는 탄수화물과 지방이 많아 예부터 식용하였고
도토리묵이나 도토리 빈대떡을 만들어 먹었습니다.
도토리가 열리는 나무는 너도밤나무과에 속하는 떡갈나무,
신갈나무, 졸참나무, 갈참나무 등과 참나무과에 속하는
굴참나무, 상수리나무 등인데 나무에 따라 도토리의
모양이나 크기에서 차이를 보여 구분이 가능합니다.
[ 도토리 주의사항 ]
도토리에 함유되어 있는 탄닌 성분이
묽은 변을 보는 분들에게 효능이 있어
변비가 있는 분들에게는 변이 굳어지는 부작용이 있을 수 있습니다.
도토리묵은 따뜻한 성질로 평소 몸에 열이 많은 분들은
과다 섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 도토리 효능 ]
지혈 작용
도토리는 출혈을 멈추게 하는 지혈 작용을 합니다.
코피가 나거나 하혈이 있을 때, 잇몸에 피가 날 때
도토리 묵을 섭취하면 지혈에 효과가 있다고 합니다.
여성 건강
도토리는 따뜼한 성질의 식품으로 몸을 따뜻하게 합니다.
여성이 도토리를 꾸준히 섭취하면 자궁을
따뜻하게 만들어 생리통이나 생리량이 많거나 적은 증상,
불규칙한 생리주기, 냉 증상 완화에 도움이 됩니다.
간 건강
도토리에 함유되어 있는 아콘산 성분이
해독 작용을 하여 간 기능 저하의 원인이 되는
독소와 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
도토리는 알코올의 빠른 분해에 도움을 주어
과음으로 인한 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
다이어트
도토리는 지방, 단백질, 탄수화물 등 다양한 성분이
균형 있게 함유되어 있는데요,
도토리를 묵으로 가공하면 열량이 줄어들며
수분과 당류를 함유해 적은 양으로 쉽게 포만감을 느끼게 합니다.
저열량 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
혈관 건강
도토리의 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨 성분을
몸 밖으로 배출하는 작용을 하여
혈관 건강에 도움이 됩니다.
도토리에 함유되어 있는 여러 비타민과 미네랄 성분들이
혈중 유해한 콜레스테롤을 배출하는 작용을 하여
고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관 질환을
예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.
피부 미용
도토리의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은
폴리페놀의 일종으로 식물에 의해 합성되며
단백질과 결합하여 침전시킵니다.
이 성분은 강력한 항산화 작용과 항염 작용이 뛰어나
체내 활성산소를 억제하여 피부 노화를 방지하고
기미와 주근꺠, 잡티, 여드름을 제거해
깨끗한 피부를 만들어 주며 소염작용으로
버짐, 종기, 아토피 등 피부 질환 개선에 효과가 있습니다.
위장 건강
도토리의 따듯한 성질이 위와 장을 튼튼하고 편안하게 합니다.
탄닌 성분이 설사 증상을 완화해줍니다.
다만 과다 섭취시 변비를 유발하니 주의합니다.
당뇨 예방
당뇨는 음식물이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수되면
혈당 수치가 급격하게 올라 많은 양의 인슐린의
분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는
인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 발생합니다.
도토리에 함유되어 있는 탄닌 성분이 체내 당분을
흡수하는 것을 방해하여 혈당 수치를 조절하고
인슐린 부니를 촉진해 당뇨를 예방합니다.
노화 예방
도토리의 풍부한 탄닌 성분이 노화를 유발하는
활성산소를 제거하고 손상된 세포의 재생을 도와
노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다.
탄닌 성분은 세포 산화를 촉진하는 과산화지질의
생성을 막아 노화 예방에 도움이 됩니다.
[ 도토리 먹는 방법 ]
도토리 묵
도토리는 완전히 말려 껍질을 제거한 후
하루에 8번 정도 물을 갈아주면서 담가 두어
떫은맛을 우려냅니다.
도토리를 분쇄기에 물을 붓고 갈아서 삼베 주머니에 걸러 냅니다.
소금으로 간을 한 후 전분은 가라앉히고 윗물은 버립니다.
전분에 물을 부어 저으면서 끓인 다음
소금으로 간하고 틀에 넣어 굳히고 적당한 크기로 썰어줍니다.
도토리묵무침
도토리묵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
오이는 반달로 썰고 파는 어슷 썰어줍니다.
볼에 간장과 깨, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 설탕을 넣고
양념장을 만들어 준비합니다.
도토리묵과 오이, 파, 쑥갓을 볼에 넣고
만들어 둔 양념장과 함께 무쳐줍니다.
도토리 가루
도토리를 햇빛이 잘 드는 곳에 말려줍니다.
잘 마른 도토리는 껍질이 벌어지는 데,
이 때 껍질을 다 까서 제거합니다.
껍질을 제거한 도토리를 잘 말려 4-5일 정도
물에 넣어 불려줍니다.
불린 도토리를 믹서에 넣고 갈아준 후 면포 자루에 넣습니다.
볼에 물을 부어가며 도토리 자루를 빨래하듯 치대 줍니다.
자루에 남은 찌꺼기는 버리고 볼에 나온 도토리 물을
하루 정도 두면 앙금이 가라앉는데요,
앙금의 물기를 밀려 체에 곱게 쳐 3일 정도 바짝 말려줍니다.
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도토리의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️