잣 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 26. 10:09

 

" 잣 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '잣(Korean pine nut)'입니다.

잣의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 잣 ]

잣나무는 소나무의 한 종류로 종자를 먹을 수 있습니다.

잣나무는 우리나라 특산물로 중국어로는 신라송이라 하며

한국의 잣은 영어로 표기하면 Korean pine nut라 합니다.

잣나무의 수실은 솔방울 속에서 수십 개가 형성되며

단단한 외피를 제거하면 밝은 노란색의 씨알이 나옵니다.

재배는 보통 9-10월부터 12월 까지 진행하며

우리나라에서는 경기도 가평과 양주, 강원도 일대에서 생산됩니다.

 

 

 

잣은 칼로리가 높고 비타민b군과 철분이 풍부하며

불포화지방산의 함량이 높고 아미노산의 조성도 우수합니다.

 

[ 잣 주의사항 ]

잣은 천연 자양강장제 역할이 뛰어나지만

열량과 칼로리가 높은 편으로 과다 섭취 시 비만의 요인이 됩니다.

과다 섭취시 설사나 복통, 복부팽만 등

증상이 생길 수 있으니 주의합니다.

잣은 쉽게 산패되므로 밀폐용기에 보관해

공기의 접촉을 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

 

[ 잣 효능 ]

모발 건강

잣에 함유되어 있는 비타민B, E 성분이

모발에 영양을 공급하고 두피를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

잣은 모근을 강화하고 탈모를 예방하는데 효과적입니다.

변비 예방

잣은 섬유질이 풍부하며 장의 연동운동을 촉진합니다.

장의 기능이 활성화되어 변비 예방에 효과적입니다.

장의 활발한 연동운동으로 숙변을 제거합니다.

 

뇌 건강

잣은 불포화지방산이 풍부합니다.

불포화지방산은 뇌신경조직의 발달에 필수인

레시틴이 함유되어 있어 성장기 아이들의 기억력, 집중력 향상에 좋습니다.

노인들의 치매 예방에도 효능이 있습니다.

혈관 건강

잣에 함유되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고 혈액의 원활한 흐름에 도움을 줍니다.

혈관 건강이 개선되며, 잣의 리놀렌산 성분이

혈압을 낮춰 고혈압 예방에도 효과적입니다.

 

눈 건강

잣에 함유되어 있는 루테인 성분이 자외선과

기타 요인으로 인한 녹내장, 황반변성의 발생을

억제하여 눈 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

뼈 건강

잣은 칼슘과 철분, 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 골밀도를 향상시켜 뼈를 튼튼하게 합니다.

노화로 인한 칼슘의 산화를 방지하여

관절염과 골다공증 예방에 효과적입니다.

잣을 주기적으로 섭취하면 성장기 어린이의 성장발육과

골격 형성에 좋으며 중장년층,

갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

심신 안정

잣에는 마그네슘이 풍부합니다.

마그네슘은 스트레스 조절과 우울증 완화에 효과적인데요,

행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌 성분의 분비를 촉진해

스트레스를 받거나 우울할 떄 심신을 안정시키는 효능이 있습니다.

빈혈 예방

잣은 비타민B, 철분, 인 성분이 다량 함유되어 있어

혈액 건강에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진해주고

혈액에 산소 공급을 원활하게 만들어줍니다.

적혈구 수치를 상승시켜 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

자양강장

잣은 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 돕는

비타민B 성분들과 단백질이 함유되어 있습니다.

기력 회복과 자양강장에 뛰어난 효능이 있습니다.

잣은 회복기에 있는 환자분들이나 산모의 기력 회복에 좋습니다.

항암 효과

잣은 풍부한 항산화제 성분인 미네랄과

비타민E 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분들이 암세포의 생성을 억제하고 종양세포를

고치는데 효과적이라고 합니다.

 

[ 잣 먹는 방법 ]

잣국수

밀가루는 소금을 넣고 반죽해 면포에 싸 두었다가

밀어서 얇게 국수를 만들어 둡니다.

잣은 물과 소금을 넣고 곱게 간 다음 체로

액과 건더기를 걸러 줍니다.

체에 남은 잣에 물 한컵을 붓고 곱게 갈아 체에 걸러 줍니다.

오이는 씻어 채 썰고 국수를 끓는 물에 삶아

갈아 놓은 잣물을 부은 후 고명으로 잣과 오이를 올립니다.

 

 

 

잣죽

잣은 고깔을 따서 물에 씻어 잠깐 담갔다가

갈아 고운 체에 밭쳐 남은 찌꺼기는 버리고

물은 그대로 두어 가라앉힙니다.

쌀도 2시간 이상 충분히 불려 분쇄기에서 갈아

고운체에 밭쳐 가라앉힙니다.

잣 간 것의 윗물을 두꺼운 냄비에 붓고 나무 주걱으로 저어가며

끓이다가 잣 앙금을 넣고 충분히 끓여줍니다.

쌀 윗물을 넣고 또 끓이다가 다시 쌀 앙금을 넣고

끓인 후 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.

<다음 레시피 참조>

 

[ 잣 고르는 법 ]

이물질 혼입이 없고 크기가 균일한 것

윤기가 나고 건조가 잘된 것

내피가 붙은 낱알이 없고 진노랑색인 것

부서지거나 부패하거나 병해 흔적이 없는 것

손으로 눌렀을 때 버석거리며 부서지지 않은 것

만졌을 때 기름이 묻어 나오는 것

 

-

잣의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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